sábado, 9 de febrero de 2013

Cupcakes de vainilla y merengue

Hoy he preparado estos cupcakes, y como son carnavales quería darles colorido (y también tenía ganas de usar los colorantes que había comprado hace tiempo, para que negarlo...).


Pero luego se me ha ido un poco la olla jajaja

Tenía pendiente conseguir hacer un merengue decente. Lo había intentado hacer dos veces antes y no había conseguido una consistencia buena como para que se mantuviese encima de la magdalena.
Y hoy lo he conseguido!!! Así que luego he pensado "Y si lo doro un poco en el horno?"


Y ahí es donde he metido la pata... mientras estaban en el horno me he puesto a recoger y me he acordado de ellos cuando ha empezado a oler a chamusquina.... 

Pero bueno, quitando este pequeño percance (ejem) las cupcakes están muy ricas!!

Los ingredientes de la masa (sacado de libro del Alma Obregon):
115g de mantequilla
220g de azucar blanco
3 huevos
200g de harina
1 y 1/2 cucharaditas de levadura
120ml de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla

Precalentamos el horno a 180º. Ponemos en una bandeja para cupcakes las capsulas.
Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.

Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla se aclare. Vamos añadiendo los huevos uno a uno. 
Añadimos la mitad de la harina y cuando esté integrada echamos la leche con la vainilla disuelta. Después incorporamos la otra mitad de la harina y batimos hasta que este todo bien integrado.

En este punto, yo he repartido la mezcla en 4 platos y he teñido cada plato de un color:


Después hay llenar las capsulas unos 3/4 a cucharadas, alternando los diferentes colores.
Metemos al horno 20 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga seco.

Para el merengue: 
200g de claras
Taza y media de azucar glass (más o menos)
Una pizca de sal

Esto no tiene mucho misterio, pero hace falta una batidora para que monten bien. Se echan las claras en un cuenco y se baten hasta que estén a punto de nieve. Echamos una taza del azucar y seguimos batiendo. Añadimos el resto del azúcar y la pizca de sal y continuamos con la batidora. No he calculado el tiempo que he estado con la batidora, pero ha sido un buen rato... Se sabe cuando el merengue está listo porque al sacar la varilla se hacen unos picos (la próxima vez prometo sacar foto...).

Ponemos el merengue con una manga pastelera y..... tachán!!





P.D.1: Como me ha sobrado merengue y tenía la espinita clavada del horno he metido unos montoncitos al horno y estos no se me han quemado!! jejej



P.D.2: Y ahora si, os enseño la foto con todas las cupcakes, donde podéis ver que se han "dorado" más de la cuenta...


1 comentario:

  1. Pero esto no es normal... vaya nivel de cositas que os curráis!!

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