sábado, 2 de noviembre de 2013

Pantxineta

Volvemos otra vez con una receta típica del País Vasco, esta vez de Donostia. Es un pastel de hojaldre relleno de crema pastelera decorado con almendras.
 
De Dulce en Dulce - Pantxineta -
 
Muy sencillo y rápido de hacer. Es uno de esos postres que te sacan de un apuro cuando no tenemos mucho tiempo.


De Dulce en Dulce - Pantxineta -
 
 

Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre rectangular
  • 1 huevo batido para pintar
  • Crema pastelera
  • Almendra en láminas
  • azúcar
  • azúcar glas para decorar
En el mercadona podéis encontrar un paquete con dos láminas de hojaldre rectangular. Si no tenéis posibilidad de ir a un mercadona, de la marca "casa tarradellas" también venden hojaldre rectangular, pero tenéis que fijaros en el envase ya que también venden redondo. También podéis usar el hojaldre del lidl.

Elaboración

Lo primero es preparar la crema pastelera según se indica y reservamos.
 
De Dulce en Dulce - Pantxineta -

Extendemos una de las láminas de hojaldre sobre la placa del horno, a la que previamente habremos colocado un papel de hornear o similar. Pinchamos con un tenedor el hojaldre y pintamos con huevo todo el borde del hojaldre (1cm aprox).Esto nos servirá para pegar y sellar las dos láminas del hojaldre.
De Dulce en Dulce - Pantxineta -

A continuación, echamos la crema pastelera sobre la lámina de hojaldre librando la parte que hemos pintado con huevo, tal y como se ve en la foto.
De Dulce en Dulce - Pantxineta -

Cubrimos con la otra lámina de hojaldre y con ayuda de un tenedor sellamos las dos láminas como si se tratase de una empanadilla. Volvemos a pinchar la lámina superior.

De Dulce en Dulce - Pantxineta -

Pintamos con el huevo todo la parte superior, espolvoreamos un poco de azúcar  y la almendra laminada.








De Dulce en Dulce - Pantxineta -

Ya tenemos preparada la pantxineta para hornear. Tendremos el horno precalentado a 200º. Metemos al horno y en unos 10-12 minutos la tendremos lista. Cuando vemos que esta dorada apagamos el horno.







De Dulce en Dulce - Pantxineta -

En este momento, yo espolvoreo el azúcar glas por encima y vuelvo a meter al horno apagado unos 5 minutos. El calor residual del horno hace que se "fije" el azúcar evitando que la humedad lo absorba.






Pues ya está lista. Ahora sólo queda repartir y comer!

De Dulce en Dulce - Pantxineta -
 


Para servir, podéis acompañar la pantxineta con una bola de helado de vainilla decorado con salsa de chocolate. No tengo foto para poner pero creedme, queda muy bien!!!

De Dulce en Dulce - Pantxineta -
 


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