miércoles, 4 de marzo de 2015

Bollos de mantequilla

Otro de los postres por excelencia de Bilbao: Bollos de mantequilla!!

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla

Todo el que venga a Bilbao tiene que probarlos y para los que no podáis venir.... pues aquí os dejo la receta para que los probéis también!!

Esta receta es fruto de una mezcla de recetas de aquí y de allá y varias pruebas. Aunque todavía no he conseguido hacerlos perfectos, quedan aceptables (para mi gusto).
Cómo alguno ya me ha pedido la receta, he decido compartirla aunque seguiré trabajando en ello...

Ingredientes

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla
  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 60 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de azúcar
    • 20 gr. de azúcar
    • 20 gr. de sirope de maíz light Karo
  • 1 sobre de levadura seca de panadero
  • 80 gr. de leche
  • 2 huevos
  • una pizca de sal


Preparación

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla

Mezclamos todos los ingredientes. Amasamos hasta obtener una masa que no se pegue a las manos y que quede manejable.

He amasado durante bastante tiempo utilizando la batidora con el accesorio de amasado (la verdad es que facilita bastante la labor).




De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla

Dejamos reposar la masa hasta que doble el volumen. Para ello, colocamos la masa en un recipiente que habremos engrasado previamente con  un poco de aceite. Cubrimos con film transparente y un trapo. El tiempo de levado dependerá un poco de las condiciones, temperatura etc... En esta ocasión, pasaron casi 3 horas para el primer levado.
De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla
 

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla


Amasamos un poco la masa de nuevo para quitar el aire y separamos en porciones de unos 50-60 gr. Formamos los bollitos y dejamos en la bandeja de hornear.







De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla
De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla
 
Cubrimos la bandeja con un trapo ligeramente humedecido y esperamos hasta que doblen en volumen nuevamente. En esta ocasión lo míos tardaron algo más de una hora.



De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla
De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla

Una vez que hayan doblado el volumen pintamos los bollos con un poco de leche o huevo y espolvoreamos azúcar por encima



Precalentamos el horno a 230º sin aire. Un poco antes de introducir la bandeja, metemos un recipiente con  agua, para que haya humedad y no se sequen al hornear.

Horneamos durante 6 o 7 minutos.

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla
De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla

El tema del horno es lo que yo creo que todavía tengo que pulir un poco...

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla


Para la crema de mantequilla yo utilizo la "buttercream" de funcakes. A mí me encanta y desde que la he descubierto la utilizo para casi todo jajajajaa. Aunque los bollos no queden bien del todo con esta crema se salvan fijo!




De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla



 Una vez lista la crema, abrimos los bollos y rellenamos.

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla



Si queréis preparar la crema, os dejo aquí varios link de blogs en los que yo me he basado para estos bollos.

http://www.biscayenne.com/2012/11/bollos-de-mantequilla-de-bilbao-el.html
http://loschupadedos.blogspot.com.es/2009/05/receta-bollo-de-mantequilla-al-estilo.HTML
http://cocinandocongoizalde.com/2011/05/02/bollos-de-mantequilla-de-bilbao/

Yo no he intentado hacer la crema de ninguno de ellos, porque me gusta como quedan así...

Yo seguiré intentando buscar "mi bollo perfecto"... espero lograrlo y no dudéis: os lo contaré ;)

De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla
De Dulce en Dulce - Bollos de mantequilla




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